По приглашениею Ассоциации «Узтекстильпром» в нашей стране пребывает делагация крупнейшей компании текстильной индустрии Индии «Arvind Industries». 

Визит индийской делегации организован при поддержке посольства Республики Узбекистан в Индии.

Как сообщает пресс-служба "Узтекстильпром", в рамках работы по дальнейшему расширению торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Индией проведена встреча с председателем крупнейшей в Индии и 4-й в мире компании по производству и экспорту текстильной продукции «Arvind Limited» С. Лалбай.

Наряду с производством текстильной продукции, компания ведет деятельность в области сельского хозяйства, предоставления телекоммуникационных услуг, инжиниринг и недвижимость.

До собеседника доведена подробная информация об осуществляемой руководством Узбекистана новой экономическо-инвестиционной политике, созданных условиях для иностранных инвесторов, а также возможностях реализации кластерных проектов в текстильной сфере. Одновременно, индийская сторона была проинформирована о разработанной узбекскими учеными технологии нокаута генов хлопчатника.

По словам С.Лалбая, создание агро-текстильного кластера (выращивание и переработка хлопка, производство текстильной продукции), представляет практический интерес для «Arvind Limited». В то же время, индийская сторона заинтересована в более широком ознакомлении с технологией нокаута генов хлопчатника и возможностями коммерциализации данной технологии.

Технология нокаута генов хлопчатника, разработанная в Узбекистане, запатентована в США Ведомство по патентам и товарным знакам США выдало патент на технологию нокаута (выключения) генов хлопчатника. Согласно условиям патента технология будет защищена помимо США еще в 20 странах. Технология позволила улучшить одновременно несколько агрономически ценных признаков хлопчатника, чего еще не было в мировой истории селекции и генной инженерии растений.

В целях детального изучения инвестиционных возможностей, особенно в сфере создания текстильных кластеров, С.Лалбай выразил готовность направить в Узбекистан экспертную группу «Arvind Limited».

В рамках пребывание делегации, предусмотрены встречи в Ассоциации «Узтекстильпром», Госкоминвестиции, Мининновации, а также визит в Сырдарьинскую область.

 Газета «Народное слово»