10 июня 2019 года в гостинице "Grand Mir Hotel" в г.Ташкенте состоялась презентация потенциала торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Республикой Узбекистан и КНР.

Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан.

Целью проведения данного форума является налаживание сотрудничества между узбекскими и китайскими компаниями, специализирующимися в том числе в текстильной и швейно-трикотажной промышленности, а также производстве и поставке готовой текстильной продукции на китайский рынок. 

Китайскую сторону на мероприятии представили подкомитет г.Сиань Комитета по содействию международной торговли КНР, ООО Шэньская Международная Бизнес Консалтинговая компания «Huahe International», компания «ALVATEX Ltd» и АО Шэньсийская научно-технологическая компания.

На мероприятии Ассоциация "Узтекстильпром" представила презентацию на тему: "Инвестиционный и экспортный потенциал текстильной отрасли Республики Узбекистан".

 

Участникам была предоставлена подробная информация о созданных возможностях и льготах, в частности для китайских инвесторов.  

Отметим, что экспорт узбекской текстильной продукции в КНР по итогам 2018 года составил более 297 млн.долл. По состоянию за I квартал  2019 года экспорт текстильной продукции составил 143 млн.долл.

Инвестиции в Республике Узбекистан осуществляют свою деятельность такие крупные китайские текстильные корпорации как «Jinsheng Group», «Nanyang M&F Industrial Co Ltd», «Shanghai Marjan Industrial Co Ltd» и свыше 30 других текстильных предприятий с участием китайских прямых иностранных инвестиций.

До настоящего времени в Узбекистане с участием китайских партнёров реализовано 12 крупных инвестиционных проектов, в том числе по производству х/б пряжи, тканей, трикотажных полотен, готовой текстильной продукции на общую сумму более 240 млн.долл.

Наряду с этим, в настоящее время совместно с китайскими компаниями «Jinsheng Group», «Nanyang M&F Industrial Co Ltd», «Shanghai Marjan Industrial Co Ltd» и др. реализуются ряд проектов на общую сумму более 130 млн.долл. 

Помимо инвестиционной составляющей, Ассоциация «Узтекстильпром» активно развивает сотрудничество с «Китайским Национальным Советом по Текстилю и Одежде» и «Китайской Национальной Ассоциацией Одежды».

В рамках встречи между деловыми кругами двух стран состоялась кооперационная встреча в формате «В2В», где были обсуждены перспективы дальнейшего развития Узбекско-Китайского торгово-экономического сотрудничества.

Участниками отмечено, что наши страны располагают огромным потенциалом для дальнейшего развития узбекско-китайского торгово-экономического сотрудничества. И данное мероприятие послужит дополнительным стимулом для китайских инвесторов для начала их деятельности в Узбекистане.

Пресс-служба Ассоциации "Узтекстильпром"