12 декабря т.г. в Ассоциации «Узтекстильпром» состоялась встреча с руководством швейцарской компании Rieter AG. Делегацию возглавил вице президент компании Рето Том.

Встреча состоялась в целях обсуждения вопросов дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества, в том числе вопросов участия швейцарской компании в реализуемых в Республике Узбекистан инвестиционных проектах в текстильной отрасли.

В ходе встречи стороны отметили тесное сотрудничество швейцарской компании с текстильными предприятиями Узбекистана. 

В рамках реализации Постановления Президента Республики Узбекистан от 04.12.2015г. №ПП-2444 «О мерах по расширению производства современного текстильного оборудования» компанией Rieter AG по расширению локализации производства текстильного оборудования в 2017-2018гг. реализован проект по металлообработке на узбекско-швейцарском СП «Metal Processing». Сумма освоенных иностранных инвестиций составляет около 4 млн. долл.

В соответствии с Программой по локализации и оптимизации импорта реализован проект в сфере текстильного машиностроения совместно с компанией Rieter AG на сумму 11 млн. долл., благодаря чему Узбекистан вошел в список стран-производителей технологического оборудования. А академия «Rieter», начавшая свою деятельность в 2015 году в г. Ташкенте, дала прочную основу для подготовки национальных кадров-технологов для отрасли.

Открытие завода по сборке текстильного оборудования, академии Rieter, направленного на подготовку кадров и нового металлообрабатывающего завода «Metal Processing» говорит о том, что компания постоянно работает над совершенствованием технологий, исходя из потребностей партнеров.

В ходе встречи, руководством Ассоциации отмечено о необходимости расширения локализации текстильного оборудования, и предложено рассмотреть возможность на начальном этапе наладить экспорт технологий в соседние страны.

Особое внимание на встрече было уделено подготовке кадров технологов в текстильной отрасли.

Узбекистан и Швейцария разработали совестную программу подготовки технологов для текстильной отрасли. Инициированный Ассоциацией «Узтекстильпром» проект был поддержан швейцарской компанией. 

Так, в мае т.г . в ходе встречи представителями Rieter было озвучено о начале проекта обучения местных кадров на заводах компании. А в ноябре т.г. при содействии Ассоциации «Узтекстильпром» был организован медиатур для журналистов, на котором специалисты рассказали, по каким направлениям прошли, обучение сотрудники на предприятии по металлообработке СП «Metal Processing». Отметим, что в ходе обучения была использована швейцарская двухуровневая модель профессионального обучения. Применяемая методика оценки знаний и навыков признана на  международном уровне.

Швейцарская компания зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика высококлассного прядильного оборудования. Производственные мощности «Rieter Uzbekistan» позволяют производить полную цепочку оборудования – от переработки хлопкового волокна до выпуска пряжи.

Отметим, что в августе текущего года впервые среди стран Центральной Азии и СНГ Rieter AG поставила в Узбекистан новейшую модель оборудования «Airjet» из линейки самых последних разработок. С реализацией данного проекта узбекский текстиль, наряду с х/б продукцией, сможет конкурировать с ведущими производителями готовой продукции из синтетического волокна.

Пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром»