Указом Президента от 14.12.2017 г. № УП–5285 предусмотрена ликвидация АО «Узбекенгилсаноат» и создание Ассоциации «Узтекстильпром». Это позитивные изменения для отечественных текстильных предприятий и всей отрасли в целом:

- членами Ассоциации «Узтекстильпром» могут быть все предприятия и организации текстильной промышленности;

- ассоциация – это добровольное объединение организаций. Члены ассоциации сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица;

- члены Ассоциации «Узтекстильпром» до 1.01.2021 г. освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые хлопковое, искусственное и синтетическое волокно, шерсть, сырье и иные материалы, необходимые для производства текстильной продукции и не производимые в республике (по утверждаемым перечням).

- Ассоциации «Узтекстильпром» предоставлено право предъявлять иски в интересах ее членов, обжаловать решения госорганов и иных организаций, действия (бездействие) их должностных лиц в суде без уплаты госпошлины;

- продукция предприятий текстильной промышленности – членов Ассоциации «Узтекстильпром» экспортируется с единой маркировкой «Uztextile».

Вышеуказанные меры призваны повысить эффективность и конкурентоспособность отечественной текстильной отрасли.

Подробную информацию можно получить по телефонам горячей линии: (371) 253-77-29, 202-22-44 (146)
Скачать указ Президента от 14.12.2017 г. № УП–5285 (pdf/4.5 mb)