Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 3 апреля провел совещание по вопросам практической реализации пяти инициатив, вобравших в себя комплексные меры, направленные на создание дополнительных условий для воспитания и образования молодежи, повышения занятости женщин.

Как сообщалось ранее, 19 марта текущего года состоялось видеоселекторное совещание, на котором были определены первоочередные задачи в этом направлении. В соответствии с ними по каждой инициативе разработан проект программы мер. 

На совещании обсуждались предложения, включенные в эти программы, механизмы их реализации.

В частности, по первой инициативе разработан проект программы по широкому вовлечению молодежи в учреждения культуры и искусства. Им предусматривается утверждение региональных “дорожных карт” по приобщению к культуре и искусству 2 миллионов молодых людей от 14 до 30 лет в 2019-2020 годы. Вместе с тем планируется организация дополнительных классов в детских школах музыки и искусства, кружков инструментального, вокального исполнения и изобразительного искусства, самодеятельных театральных групп и детских ансамблей в центрах культуры. Также сформирован адресно список центров культуры, которые будут построены, реконструированы, капитально отремонтированы и оснащены.

Глава государства отметил, что в проекте программы недостаточно конкретизированы механизмы реализации мероприятий, не определены точно практические задачи известных деятелей, закрепляемых за каждым городом и районом в качестве творческих советников. Указал на необходимость организации системной реализации региональных “дорожных карт”, стимулирования детей, привлеченных в кружки и классы, в том числе через проведение различных конкурсов. 

Поручено выделить соответствующие средства на выполнение указанных строительных, реконструкционных и ремонтных работ, а также на обеспечение центров культуры, детских школ музыки и искусства музыкальными инструментами.

В разработанном по второй инициативе проекте программы мер по привлечению молодежи к занятиям физической культурой и спортом, увеличению мощностей спортивных сооружений предусмотрено построить в ближайшие два года в каждом районе малые спортивные залы с использованием легких конструкций и сендвич-панелей. 

Президент подчеркнул, что необходимо еще активнее вовлекать население, в частности молодежь, в спортивные секции, чаще проводить массовые спортивные мероприятия. 

Касательно третьей инициативы разработан проект программы мер по эффективному использованию компьютерных технологий и Интернета среди населения и молодежи. В нем предусмотрены организация в 2019-2020 годы учебных центров по цифровым технологиям с бесплатным обучением и обеспечение около 19 тысяч объектов социальной сферы высокоскоростным Интернетом.

На совещании даны указания по повышению компьютерной грамотности населения, содействию в реализации потенциала детей, интересующихся информационными технологиями, созданию программных продуктов. 

Проект программы мер по повышению духовности молодежи, широкой пропаганде читательской культуры направлен на реализацию целей четвертой инициативы.

Так, предусматривается доставка в каждый регион по 1 миллиону экземпляров художественных, исторических, научно-познавательных книг. Намечены реконструкция и капитальный ремонт информационно-библиотечных центров, открытие народных библиотек по инициативе предпринимателей.

По пятой инициативе подготовлен проект программы по организации производств швейно-трикотажной продукции в регионах республики и обеспечению занятости женщин. Предусматривается создание в 2019-2020 годах в каждом районе таких предприятий с использованием легких конструкций.

На совещании высказаны предложения по организации указанных предприятий на основе точных расчетов, поиску рынков сбыта и конкретных покупателей производимой продукции. 

По обсужденным вопросам заслушана информация ответственных лиц, даны указания по дальнейшей доработке проектов программ.