8-11 июля т.г. в г.Токио (Япония) прошло 15-ое совместное заседание Узбекско-Японского и Японо-Узбекского комитетов по экономическому сотрудничеству.

Совместно с министерствами и ведомствами в данном мероприятии принимают участие представители Ассоциации «Узтекстильпром».

11 июля т.г. представители Ассоциации «Узтекстильпром» встретились с менеджером компании «Masui Co., Ltd.» г-н Чинори и с представителями ведущей японской торговой компании «Nippon Steel Trading Corp».

В ходе встречи японская сторона дала рекомендации отечественным текстильным компаниям, в частности речь шла о внедрении стандарта GOTS (Global Organic Textile Standard). Продукция с этим сертификатом считается органически чистой  и пользуется большим спросом в Японии. Реализация данного стандарта на отечественных предприятиях отрасли вдое увеличит возможности экспорта текстильной продукции в Японию.

Справочно: Нормативы и требования стандарта GOTS лежат в основе знака качества НАТУРАЛЬНОГО ТЕКСТИЛЯ IVN сертифицированного как BEST(ЛУЧШИЙ), с помощью которого обозначается самый высокий уровень качества товаров, которые Международный Союз Натурального Текстиля (IVN) признает действительно лучшими изделиями из натурального экологически чистого текстиля. Если текстиль претендует быть отмеченным знаком качества «GOTS», то он должен состоять не менее 90% из натуральных волокон и не более 10% - из синтетических волокон или вискозы. Исключением из правил являются носки и чулки, леггинсы и спортивная одежда, в составе их материала допустимо содержание синтетических волокон до 25%. Независимо от этого, в целом не менее 70% волокон текстиля должно быть растительного или животного происхождения из контролируемых биологических аграрных хозяйств (БИО-хозяйств и БИО-плантаций).

Особое внимание на встрече было уделено развитию кооперации между узбекскими и японскими текстильными компаниями и торговыми сетями.

По итогам переговоров были достигнуты договорённости на поставку в Японию х/б пряжи и махровых изделиий на общую сумму 1 млн.долл.

В конце встречи представители компании Masui Co Ltd и Nippon Steel Trade corp были приглашены на Международную текстильную конференцию Uzbekistan Textile Conference, которая будет проходить в рамках Global Textile Days Tashkent 2019 (Глобальных дней текстиля в Ташкенте) 11-13 сентября т.г.