Сотрудничество предусматривает поддержку стремления узбекских производителей увеличить экспорт промежуточной и текстильной продукции, в том числе на рынки США, разработку Программы обеспечения непрерывного совершенствования хлопковой промышленности.

10 января состоялся узбекско-американский семинар в формате видеомоста на тему «Особенности экспорта отечественной продукции в США». Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Семинар организован Посольством Узбекистана в США совместно с Торгово-промышленной палатой с участием руководителя американской компании WCC International Эльшана Балогланова.

WCC International является международной торговой компанией, специализирующейся на содействии иностранным производителям в заключении экспортных контрактов с торговыми сетями США.

Ранее, в сентябре 2018 года Эльшан Балогланов посетил Узбекистан. По итогам его поездки было подписано Соглашение о сотрудничестве между WCC International и Министерством внешней торговли Узбекистана, которое предусматривает поддержку стремления узбекских производителей увеличить объемы экспорта промежуточной и текстильной продукции на внешние рынки, в том числе в США, разработку Программы обеспечения непрерывного совершенствования хлопковой промышленности Узбекистана в соответствии с международными стандартами.

В семинаре приняли участие около 50 представителей Ассоциации «Узтекстильпром», экспортеров текстильной и плодоовощной продукции, компаний-членов Торгово-промышленной палаты.

Руководитель WCC International провел развернутую презентацию, посвященную основам организации узкоспециализированной работы по налаживанию и развитию экспорта широкой номенклатуры товаров узбекского производства на емкий американский рынок. В своих комментариях он подробно остановился на особенностях традиционной торговли с США, специфике работы с такими широко распространенными платформами электронных продаж, как Amazon, E-Bay, Shopify, ETSY, Overstock, Magento и другие

Семинар позволил глубже понять особенности американского рынка и его требований к качеству импортируемой продукции, сконцентрировать внимание аудитории на условиях ее поставки, логистических, организационных и иных важных аспектах.

По итогам мероприятия достигнута договоренность о разработке проекта Плана совместной работы ТПП с WCC International, предусматривающего содействие узбекским экспортерам в поиске потенциальных импортеров в США, разработку перечня тем для будущих аналогичных семинаров на более узконаправленные темы. В частности, прорабатывается вопрос проведения очередной видеоконференции о налаживании электронной торговли.

«Самым важным итогом проведенного семинара является наличие большого интереса у узбекской стороны к сотрудничеству с WCC International не только путем открытия филиалов магазинов в США, но и с использованием возможностей онлайн-торговли, – сказал Эльшан Балогланов. – Достигнута договоренность о продолжении практики проведения аналогичных вебинаров с тем, чтобы узбекские производители были осведомлены о международно-признанных стандартах и требованиях к совершению экспортно-импортных операций во всем мире».