Участие официальной делегации Узбекистана впервые в совещании Cotton Campaign подтверждает твердую приверженность руководства республики полноценной реализации реформ, нацеленных на защиту прав и свобод человека.

Фото: fb.com/MFAUZB

5 февраля делегация Республики Узбекистан в составе заместителя Премьер-министра Танзилы Нарбаевой, министра занятости и трудовых отношений Шерзода Кудбиева и председателя Ассоциации «Узтекстильпром» Илхома Хайдарова, прибывшая в США для участия в ежегодном совещании международной коалиции «Cotton Campaign», в Вашингтоне провела встречи с заместителем помощника президента США Лизой Кёртис, первым заместителем помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, а также исполняющим обязанности помощника госсекретаря по вопросам прав человека, демократии и труда Майклом Козаком.

На встрече с заместителем помощника президента США Лизой Кёртис были затронуты вопросы активизации международного сотрудничества в области прав человека, расширения роли Узбекистана в региональных процессах, в том числе в стабилизации ситуации в Афганистане, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Представитель Белого дома высоко оценила осуществляемые в республике преобразования, особенно в продвижении правочеловеческой повестки на государственном уровне.

По мнению высокопоставленных лиц США, участие официальной делегации Узбекистана впервые в совещании «Cotton Campaign» подтверждает твердую приверженность руководства республики полноценной реализации реформ, нацеленных на защиту прав и свобод человека и свидетельствует о готовности Ташкента к открытому диалогу и конструктивному взаимодействию по самым чувствительным вопросам правозащитного характера.

Помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс также приветствовала активизацию и расширение взаимодействия с международными неправительственными организациями. По ее мнению, транспарентность и открытость, с которой осуществляются реформы в Узбекистане, благоприятствуют укреплению международной репутации страны.

Дипломат высоко оценила устоявшуюся практику конструктивного диалога и обмена мнениями по всем вопросам узбекско-американского сотрудничества и отметила, что с нетерпением ожидает своего визита в Ташкент для участия в очередном раунде двусторонних консультаций внешнеполитических ведомств двух стран.

В ходе переговоров с исполняющим обязанности помощника госсекретаря Майклом Козаком обсуждены предпринимаемые в стране практические меры по искоренению принудительного труда, реформе сельскохозяйственного сектора, взаимодействию с институтами гражданского общества, упрощению процедур, связанных с регистрацией и функционированием неправительственных организаций, обеспечению свободы СМИ и другие.

Дипломат отдельно подчеркнул, что значительный прогресс достигнут не только в вопросе искоренения принудительного труда, но и в обеспечении религиозных свобод.

Как отмечалось, признанием этих достижений является улучшение позиции страны в докладах Госдепартамента и Департамента труда США, а также решение о выведении Узбекистана из «списка стран, вызывающих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод».