12 июля 2018 г. в г.Ташкенте состоялось открытие высокотехнологичного завода по металлообработке СП «Metal Processing». Металлозавод будет выпускать детали для текстильного оборудования, а также запасных частей, используемых в сфере автотранспорта.

В рамках реализации Постановления Президента Республики Узбекистан от 04.12.2015г. №ПП-2444 «О мерах по расширению производства современного текстильного оборудования» компанией «Rieter AG» по расширению локализации производства текстильного оборудования в 2017-2018гг. реализован проект по металлообработке на узбекско-швейцарском СП «Metal Processing». Сумма освоенных иностранных инвестиций составляет около 4 млн. долл.

Предприятие имеет мощности по переработке 760 тонн металла в год с изготовлением различных деталей любой сложности для станкостроения. Создано около 60 рабочих мест. Технологическая линия позволяет обрабатывать металлические листы толщиной от 1мм до 12 мм и включает в себя: подготовительную часть, высокоточную лазерную резку, сварку, линию порошковой окраски, контроль качества.

Планируется производство комплектующих деталей (около 1000 наименований) в первую очередь для ИП «Ритер-Узбекистан». До конца текущего года планируется производство 155 узлов или 755 различных деталей для дальнейшего производства текстильного оборудования на ИП «Ритер-Узбекистан».

Это не только крупный шаг в локализации оборудования Rieter в республике, но и важный вклад в развитие современной металлообрабатывающей промышленности не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. Инвестиции в новейшее оборудование и технологии обработки листового металла будут выгодны потребителям в сфере машиностроения благодаря швейцарскому качеству, конкурентоспособным ценам и своевременной доставке.

Проект в первую очередь направлен на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, но с 2020 года (после стабилизации качества, оптимизации себестоимости) планируется также поставки на экспорт.

В целях ознакомления представителей швейцарского Правительства с инвестиционной деятельностью «Rieter AG» в Узбекистане организован визит швейцарской делегации во главе с Федеральным министром экономики, образования и научных исследований Швейцарии Иоганном Шнайдер-Амманом в Узбекистан в период 12-13 июля 2018 года.

В состав делегации также вошли представители целого ряда компаний, банков, ведомств экономического профиля Швейцарии, отдельных кантонов страны, журналисты.

С узбекской стороны на открытии нового завода приняли участие руководство Ассоциации «Узтелекстильпром», производители текстильной и швейно-трикотажной продукции, а также представители средств массовой информации.

В ходе мероприятия руководством Ассоциации «Узтекстильпром», отмечено, что Правительством республики приняты все меры по техническому и технологическому переоснащению и модернизации парка оборудования. За последние 10 лет производственные мощности обновились на 100%. На предприятиях отрасли установлено современное оборудование последнего поколения, что способствует улучшению качества производимой продукции и повышению ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Отметим, что Швейцария является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Узбекистана в Европе. По итогам 2017 года двусторонний товарооборот составил 154,5 миллиона долларов США. В Узбекистане осуществляют деятельность 84 компании с участием швейцарского капитала.

При финансовом и техническом содействии Швейцарской Конфедерации в Узбекистане реализован целый ряд национальных и региональных проектов в сфере управления водными ресурсами, сельского водоснабжения, профобразования, модернизации текстильной отрасли, развития малого бизнеса и частного предпринимательства на общую сумму 121,4 миллиона долларов. В настоящее время продолжается реализация еще четырех национальных и двух региональных проектов на общую сумму 35,6 миллиона долларов.

Пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром