11-15 июня т.г. в г.Гент (Бельгия) проводится XIX международная текстильная конференция AUTEX2019 TEXTILES AT THE CROSSROADS – Ассоциации профильных университетов, объединяющей на сегодняшний день более 40 престижных вузов сферы из 30 стран мира.

Конференция является основой для обмена знаниями, опытом и исследованиями в области текстильного производства. В этом году в работе конференции приняли участие около 200 представителей научно-исследовательских, академических и деловых кругов, специализирующихся в области текстильной и одежной промышленности. 

Доклады участников из более чем 30 стран были посвящены моделям инновационного развития текстильной и легкой промышленности на базе интеграции науки в промышленность. На конференции обсуждались инновационные технологии и смарт материалы ближайшего будущего, меняющие жизнь человека и промышленность, новшества в дизайне и многие другие актуальные вопросы.

Руководствуясь интересом к столь значимому для текстильной отрасли мероприятию, в нем приняли участие представители Ассоциации «Узтекстильпром» от текстильной промышленности Узбекистана.

Специалистами Ассоциации презентована информация о текущем состоянии и перспективах развития текстильной отрасли республики. Озвучены показатели в области производства, переработки и экспорта продукции из местного хлопка и импортируемого сырья и приведены примеры об успешной реализации крупных инвестиционных проектов в сфере.

Подчеркивалось, что сегодня Узбекистан экспортирует свою продукцию в более чем 50 стран по всему миру с превышением объема в 1,6 млрд. долларов в 2018 году. Отмечалось, что дальнейшему расширению географии и объемов экспорта узбекской текстильной и швейно-трикотажной промышленности будут способствовать новые проекты, реализованные в период 2017-2025 годов, ожидается достичь объема в 7 млрд. долларов ежегодно.

Внедренная в 2017 году система хлопково-кластерного цикла выпуска текстильной продукции стала объектом интереса участников мероприятия. Было объявлено о трех уровневой системе подготовки кадров для текстильной и одежной промышленности, с учетом обучения в профессиональных колледжах, вузах и специализированных краткосрочных курсах.

Отметим, что членство в Ассоциации AUTEX предоставляет такие возможности, как повышение квалификации профессорско-преподавательского состава профильных вузов, обмен студентами по магистерским программам, выполнение диссертационных исследований на базе нескольких университетов, повышение академической мобильности преподавателей, особенно молодых, приглашение иностранных ученых для работы и чтения лекций, более широкие возможности для публикации статей в международных научных журналах, входящих в всемирную базу SCOPUS.

Завершение строительства Корейско-Узбекского текстильного технопарка очень заинтересовало участников конференции, а именно в части проведения совместных исследований по различным направления текстильной отрасли.

Пресс-служба Ассоциации "Узтекстильпром"