20-26 июня т.г. в Барселоне (Испания) проходит Международная выставка текстильного и швейного оборудования, производства одежды ITMA 2019.  Показ включает 200000 кв.м выставочной площади, более 1500 участников из 45 стран мира, более 100000 посетителей из 140 стран.

ITMA является крупнейшей в Европе выставкой, посвященной оборудованию и новейшим технологиям для текстильной промышленности, с периодичностью 1 раз в 4 года с переменным местом проведения по всей Европе, ее также называют Олимпиадой текстильного машиностроения.

Чтобы постоянно отвечать меняющимся требованиям текстильной отрасли, своевременно реагировать на изменения инновации и нововведения, не терять лидирующих позиций важно стать непосредственным участником мероприятий и обсуждений в рамках выставки, поднимаемые вопросы в дальнейшем повлияют на ход развития текстильной отрасли.

Делегация Ассоциации «Узтекстильпром» во главе с заместителем председателя Ф.Жуманиязовым приняла участие на ITMA 2019. В рамках мероприятия состоялись встречи делегации Ассоциации с ведущими текстильными машиностроительными компаниями.

В частности, состоялся ряд встреч и переговоров с управляющим директором международной выставочной компании ITMA SERVICES г-жой С.Фуа, директором Испанской Ассоциации текстильного машиностроения (AMEC) г-жой А.Латана, президентом компании Texcoms Worldwide г-ном Бубалан, генеральным секретарем Союза французских машиностроителей (UCMTF) – К.Гине и другими.

Узбекская сторона презентовала информацию о текущем состоянии и перспективах развития текстильной отрасли республики. Озвучены показатели в области производства, переработки и экспорта продукции из местного хлопка и приведены примеры об успешной реализации крупных инвестиционных проектов в сфере.

Отмечалось, что сегодня Узбекистан экспортирует свою продукцию в более чем 50 стран по всему миру с превышением объема в 1,6 млрд. долларов в 2018 году. Дальнейшему расширению географии и объемов экспорта узбекской текстильной продукции будут способствовать новые проекты, реализованные в период 2017-2025 годов,  ожидается достичь объема в 7 млрд. долларов ежегодно.

Во время встречи членами делегации Ассоциации рассмотрены вопросы поставки в Узбекистан высокотехнологического текстильного оборудования, содействия в выводе узбекской текстильной продукции на мировой рынок, путем размещения заказов мировых брендов на производственных цехах предприятий Ассоциации «Узтекстильпром».

В ходе переговоров также представлена презентация проекта «Global Textile Days Tashkent 2019» (Глобальных Дней Текстиля в Ташкенте), впервые организуемых Ассоциацией и международными партнерами в г.Ташкенте, которые состоятся 10—14 сентября 2019г. Все участники мероприятия были приглашены на Глобальные дни текстиля в Ташкенте.

Пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром»