16 апреля т.г. в Ассоциации «Узтекстильпром» состоялась встреча с делегацией Совета по внешнеэкономическим связям Турции «DEIK» во главе с представителем Вугаром Аббасом с участием турецких деловых кругов.

Справочно: Созданный в 1986г. Совет по внешнеэкономическим связям Турции «DEIK» является органом внешнеэкономической деятельности турецкого частного сектора. Согласно действующему законодательству Турции, в настоящее время DEIK наделен полномочиями по координации внешнеэкономической деятельности турецких компаний во всех областях. На сегодняшний день, свыше 1100 самых крупных компаний Турции являются членами DEIK.

В ходе переговоров с зарубежными партнерами была предоставлена информация о сформированной в Узбекистане благоприятной деловой среде, широкой системе правовых гарантий и привилегий для иностранных инвесторов, о таможенных льготах и преференциях, инвестиционном потенциале, банковской системе, а также порядке выделения кредитов иностранным инвесторам.

На встрече обсуждены перспективы внедрения в Узбекистане системы управления водными ресурсами (Zero liquid discharge) по турецким технологиям, которые предоставляют комплексные решения вопросов очистки воды, промышленных сточных вод.

Отметим, что при отделке текстильных материалов образуются сточные воды, которые содержат широкий спектр загрязнений. При этом большую проблему представляют растворимые красители, потому что в распоряжении имеется мало очищающих технологий и растворенные красители не достаточно устраняются в коммунальных очистных сооружениях.

По итогам встречи сторонами достигнута договоренность о внедрении новейших турецких технологий в реализации проектов текстильной и швейно-трикотажной промышленности.

Пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром»