26 апреля при содействии посольства Республики Узбекистан в Лондоне прошла встреча в формате видеоконференции с участием британского бизнесмена узбекского происхождения, директора компании UK Global Resources Alliance Ltd Баходира Ахмедова, представителей Ассоциации «Узтекстильпром» и узбекских текстильных компаний Uztex, Osborn Textile, NarimTex, Istiklol Textile Design, Bonito, Diva-Teks, Nona Texstil Import Export.

 

Фото: Ассоциация “Узтекстильпром”

Необходимо отметить, что компания UK Global Resources Alliance Ltd создана в 2016 году с головным офисом в Лондоне. Она специализируется на поставках на британский рынок готовой текстильной продукции из натуральных тканей, в том числе хлопка, а также экологически чистой плодоовощной продукции из зарубежных стран, главным образом, из стран Центральной Азии и России. Первоначально компания занималась поставкой запчастей и авиатехники, а также нефтепродуктов из России на рынки Ирландии и Франции.

В рамках встречи Б.Ахмедов поделился своим опытом работы по продвижению экспорта различных товаров на британском рынке, а также результатами своих маркетинговых исследований по изучению особенностей британского потребления в течение последних 8 лет. С его слов, «британский потребитель отличается от других своим подходом при выборе текстильных и других товаров. Его интересует, прежде всего, не цена товара, а его качество, дизайн, оригинальность и натуральность. По словам бизнесмена, узбекский текстиль, производимый из чистого хлопка, несомненно, может вызвать большой интерес у британского потребителя, конкурировать с экспортерами из зарубежных стран и найти свою нишу на этом рынке.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено вопросам логистики и соответствующего сертифицирования продукции. В данном контексте узбекские текстильные компании сообщили о наличии возможности оформления необходимых сертификатов при достижении конкретных договоренностей по поставке товаров.

Б.Ахмедов подтвердил готовность к продвижению узбекского текстиля на британском рынке при сотрудничестве с «Узтекстильпром» и заинтересованными компаниями. Он также не исключает возможность открытия в дальнейшем торгового дома отечественной текстильной продукции под брендом Textile Made in Uzbekistan в городе Норидж (Восточная Англия) и других британских городах. При этом предприниматель будет выступать в качестве коммерческого агента узбекских компаний.

По итогам видеоконференции достигнута договоренность об организации поездки Б.Ахмедова в Узбекистан в мае этого года с целью проведения встреч с руководством текстильных компаний, заинтересованных в экспорте своей продукции, и посещением их производственных и торговых комплексов.

 

ИА «Дунё»