16 апреля т.г. в г. Ташкенте в столичной гостинице «Radisson Blu» состоялся Симпозиум, посвященный новейшим технологиям мотальных машин, разработанных для мировой текстильной индустрии.

На мероприятии приняли участие представители Ассоциации «Узтекстильпром», региональный менеджер компании Murata Machinery г-н Даисуке Ито, производители текстильных технологий, представители текстильных предприятий Узбекистана, специализированные учебные заведения, а также представители зарубежных и отечественных СМИ.

На Форуме, посвященном вопросам внедрения современных технологий и расширению международного сотрудничества в текстильной промышленности, были обсуждены вопросы дальнейшего углубления взаимодействия предприятий отрасли и производителей мирового текстильного машиностроения.

Организаторами мероприятия выступила компания «Art-Textile» при содействии Ассоциации «Узтекстильпром».

Отметим, что с мая 2017 года официальным представителем «Murata Machinery Ltd» (Япония) в Узбекистане  является компания «Art-Textile».

Справочно: Компания Murata Machinery Ltd. (Muratec) была основана в июле 1935 года. Основными направлениями деятельности являются производство и продажа промышленного оборудования: станков для обработки листового металла (револьверные координатно-пробивные прессы с сервоприводом) и инструментов для этих станков, токарных автоматов для автомобильной промышленности, станков для текстильной промышленности, автоматизированных систем складирования, транспортировки, загрузки/разгрузки, сортировки, офисного оборудования для передачи информации. Капитализация компании превышает 1 млрд. Евро, количество сотрудников — 2200 человек. Основной офис Murata Machinery Ltd. расположен в Киото.

Филиалы находятся в Токио, Осаке, Нагое, Йокогаме, Фукуоке, а производственные площади – в городах Инуяма, Кага, Риу, Оита и Гифу. Продукция и производства компании сертифицированы в соответствии с международными стандартами на системы обеспечения качества ISO 9001 и сохранения окружающей среды ISO 14001.

Текстильная и швейно-трикотажная отрасль Узбекистана является одной из самых динамично развивающихся и привлекательных отраслей экономики. Учитывая значительную роль текстильной промышленности в обеспечении экономического роста (доля в ВВП 4%) и занятости населения (свыше 120 тыс.чел.) ведущие мировые компании уделяют особое внимание его развитию.

За последние годы в отрасли удалось сосредоточить самую большую долю современного оборудования в реальном секторе экономики и стать лидером среди других отраслей по числу создаваемых предприятий с участием иностранного капитала.

Широкие перспективы для дальнейшего развития отрасли открыл Указ главы государства «О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности» от 14 декабря 2017 года. Документ предоставил иностранным инвесторам новые льготы и преференции, прежде всего для усиления стимулирования привлечения иностранных инвестиций и современных технологий в регионы нашей страны.

На форуме с презентациями выступил менеджер компании «Murata Machinery Ltd» г-н Даисуке Ито, который представили участникам современные инновационные разработки в текстильном машиностроении, в том числе новейшие технологии мотальных машин.

На площадке форума узбекские производители ознакомились с новейшими технологическими разработками и образцами оборудования для текстильного производства, а также заключили контракты на техническое перевооружение и модернизацию предприятий.

 

 

Пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром»