Планируется освободить экспортеров швейно-трикотажной продукции от уплаты всех видов налогов, следует из проекта указа президента Шавката Мирзиёева, опубликованном на портале СОВАЗ.

Докумнет разработан в целях дальнейшего углубления проводимых реформ в текстильной и швейно-трикотажной промышленности, создания благоприятных условий для ускоренного развития отрасли, увеличения объемов глубокой переработки текстильных полуфабрикатов и экспорта готовой продукции.

Предлагается переименовать Ассоциацию предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышлености Узбекистана в Национальную ассоциацию предприятий текстильной, швейно-трикотажной промышленности, хлопково-текстильных производств и кластеров Узбекистана (Национальная Ассоциация «Узтекстильпром».

Также включить в структуру Национальной ассоциации «Узтекстильпром» Государственый проектный институт ООО «Енгсанлойиха», Научно-исследовательский институт натуральных волокон, с сохранением действующего механизма финансирования их деятельности.

Указом главы государства планируется создание в стране Фонда развития текстильной отрасли и поддержки хлопково-текстильных кластеров и производств. Он будет заниматься финансовой поддержкой организаций.

"Установить, что предприятия отрасли, экспортирующие 100 процентов производимого объема швейно-трикотажной продукции, освобождаются от уплаты всех видов налогов", – отмечается в проекте документа, разработанном Ассоциацией «Узтекстильпром».

Государственному фонду поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров поручено предоставлять компенсации на покрытие части процентных расходов по валютным кредитам коммерческих банков в размере 2%, выделенных для приобретения текстильного сырья (пряжа, полотно, ткани).

Кроме того, рекомендовано коммерческим банкам выделять по заключениям Национальной ассоциации «Узтекстильпром» льготные кредиты, в том числе в рамках кредитных линий Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан для софинансирования до 60% и по кредитным линиям иностранных банков для софинансирования до 30 % от стоимости проектов по созданию и расширению ткацких, красильно-отделочных и швейно-трикотажных производств, с компенсацией 2% ставок по кредитам за счет средств Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров.

Проектом указа также предусмотрена «дорожная карта» на 2019 год по стимулированию и увеличению объемов переработки хлопкового волокна, пряжи и экспорта готовой продукции.

Хокимиятам города Ташкента и Ташкентской области поручено обеспечить по заявкам Национальной ассоциации «Узтекстильпром» выделение земельных участков для строительства современного выставочно-ярмарочного комплекса текстильной и швейно-трикотажной продукции на основе международного опыта и с привлечением иностранных инвестиций.

“Экономическое Обозрение”