Экспортный потенциал текстильной отрасли РУз

На сегодняшний день текстильная и швейно-трикотажная промышленность Узбекистана является одной из ведущих и динамично развивающих отраслей. За годы независимости заняла прочную позицию в макроэкономическом комплексе страны. Благодаря созданным под руководством Президента благоприятным условиям, льготам и преференциям, прочной нормативно-правовой базе предприятия отрасли достигают больших успехов и выходят на качественно новый этап развития.

Это производство широкой номенклатуры  продукции от хлопка-сырца, его переработки в хлопок- волокно, пряжу, ткани, трикотажное полотно, готовые швейно-трикотажные и чулочно-носочные изделия.

За последние 10 лет освоено 3,2 млрд.долл. инвестиций, в среднесрочной перспективе дополнительно 2,9 млрд.долл. Созданы новые и модернизированы существующие мощности. Создано более 150 тыс.рабочих мест. Создаются проекты по производству тканей, трикотажного полотна и готовых изделий, чулочно-носочных изделий, а также проекты направленные на создание современных красильно-отделочных производств.

В структуре отрасли действуют 1750 предприятий текстильных и швейно-трикотажных отрасли, в т.ч:

410 предприятий текстильной отрасли, 10 предприятий машиностроения, 1330 предприятий швейно-трикотажной отрасли, 75 хлопково-текстильные кластеры.

Хлопково-текстильные кластеры участвуют в 91 проектах в 2020 году, занимают (87% от общей посевной площади хлопка республики) в 117 районах.

Производственные мощности основной номенклатуры производства составляют: пряжи — 705 тыс.тонн; ткани — 1,2 млрд.кв.м; трикотажного полотна — 140 тыс.тонн; готовых изделий – 2,2 млр.шт; чулочно-носочных изделий — 132 млн.шт.

О роли легкой промышленности в развитии экономики Узбекистана позволяют судить следующие цифры: по итогам года ее доля в ВВВ страны составила 6 процента, доля готовой продукции в общем объеме  экспорта — 55%, и 11% от общего экспорта республики.

Экспортный потенциал за последние 3 года увеличился вдвое. В 2019 году на внешние рынки поставлена продукция на 1,6 млрд.долл. К 2025 году намечено увеличить поставки экспорта до 9,1 млрд.долл.

На постоянной основе проводится работа по развитию и расширению географии экспорта продукции и осваиваются новые рынки сбыта текстильной продукции, в такие страны как: ЕС-7%, СНГ – 44%,Центральная Азия -6%, Восточная Азия – 27%, Юго-Восточная Азия -6%, Ближний Восток и Африка – 8%, другие страны – 2%.

Для обеспечения стабильности текстильной промышленности, смягчения воздействия пандемии на отрасль, правительство предоставило ряд преференций и льгот:

Предприятия, имеющие долю экспорта готовой швейно-трикотажной продукции в общем объеме выручки в размере не менее 60 процентов по итогам отчетного периода, освобождаются от уплаты налога на имущество сроком до 1 января 2023 года.

Налогооблагаемая база по налогу на прибыль предприятий текстильной, швейно-трикотажной, кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей уменьшается в течение семи лет равными долями на сумму расходов на строительство современных очистительных и канализационных сооружений.

Организации, вводящие в эксплуатацию современные автоматизированные комплексы по убою скота, предприятия по переработке кожи освобождаются от уплаты земельного налога до 1 января 2023 года.

Иностранные консультанты Ассоциации «Узтекстильпром» уплачивают налог на доходы физических лиц в размере 50 процентов от его установленной ставки по доходам из источников в Республике Узбекистан.

Вышеперечисленные льготы действуют на основании Постановления Президента РУз №ПП-4453 от 16.09.2019г.


Своё действие продолжает порядок по освобождению от уплаты, сроком до 1 января 2021 года, таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые хлопковое, искусственное и синтетическое волокно, шерсти, сырье и иные материалы, необходимые для производства текстильной продукции и не производимые в республике, по перечням, утверждаемым в установленном порядке.

Вышеперечисленная льгота действует на основании Указа Президента РУз № УП-5285 от 14.12.2017г.

Сохраняется порядок, при котором расходы, связанные с выплатой процентов по кредитам коммерческих банков, выделяемым швейно-трикотажным предприятиям в 2019 -2021 годах, осуществляющим экспорт не менее 80 процентов производимой готовой продукции, покрываются за счет средств Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Вышеперечисленная льгота действует на основании Постановления Президента РУз №ПП-4186 от 12.02.2019г.

Ещё одной мерой поддержки экспортеров, Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан предоставляет экспортерам компенсации на покрытие процентных расходов по предэкспортным кредитам коммерческих банков, в том числе выданным для пополнения оборотных средств, до ставки рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, а также поручительства по кредитам коммерческих банков в размере до 50 процентов включительно от суммы предэкспортного кредита, но не более чем на 4 млрд. сум, в соответствии с Постановлением Президента РУз №4337 от 24 мая 2019 года.

Действует механизм предоставления отечественным предприятиям-экспортерам (их уполномоченным представителям) субсидий на компенсацию до 50 процентов затрат на транспортировку железнодорожным транспортом при экспорте продукции.

Финансовое содействие со стороны Агентства продвижения экспорта при МИВТ РУз, предоставляется организациям-экспортерам в порядке компенсации затрат, связанных с:

-внедрением международных систем стандартизации и сертификации;

-проведением презентаций и рекламных кампаний, в том числе в части продвижения отечественной продукции и брендов на потенциальные рынки сбыта;

-участием в международных тендерах и конкурсах согласно договору;

-регистрацией отечественной продукции в зарубежных уполномоченных органах согласно договору;

-возмещением расходов по участию в бизнес-семинарах, тренингах, торговых миссиях и бизнес-форумах в регионах Республики Узбекистан;

-возмещением расходов участию в бизнес-семинарах, тренингах, торговых миссиях и бизнес-форумах в зарубежных странах;

-покрытием расходов по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Вышеперечисленные льготы действуют на основании Постановления Президента РУз №ПП -4337 от 24.05.2019г.


Президент подписал указ о поддержке текстильной и швейно-трикотажной промышленности

Документ предусматривает освобождение от уплаты таможенных пошлин, создание новых рабочих мест, заключение перспективных экспортных контрактов.

Определение цены и проведение расчетов

Стартовая цена хлопкового волокна отечественного производства базового качества определяется продавцом исходя из значения котировки фьючерса Нью-Йоркской товарной биржи на ближайший месяц поставки.

Срок, в течение которого проводятся окончательные расчеты за хлопковое волокно, реализованное за национальную валюту до 1 апреля 2020 года, продлевается с 90 до 150 дней.

Освобождение от уплаты таможенных пошлин и упрощенный порядок возмещения НДС  

До 1 января 2022 года от уплаты таможенных пошлин освобождается 64 наименования импортируемого сырья и материалов.  

С 1 мая по 31 декабря 2020 года действует упрощенный порядок возмещения налога на добавленную стоимость. Сумма НДС, подлежащая уплате (уплаченная) по фактически полученным товарам (услугам), использованным для экспортируемых текстильных и швейно-трикотажных товаров (услуг), за исключением пряжи и волокна, принимается к зачету вне зависимости от суммы валютной выручки, поступившей на счета предприятия текстильной и швейно-трикотажной промышленности, и подлежит возврату на основании заявления экспортера.

Данный порядок распространяется на предприятия текстильной и швейно-трикотажной промышленности при условии осуществления ими экспорта товаров в течение последних 12 месяцев, а также отсутствия у них просроченной дебиторской задолженности по экспортированным товарам в размере более 10 тысяч долларов США.


О мерах по дальнейшей поддержке экспортной деятельности

Соответствующее постановление Президент подписал 7 мая 2020 года.

Во-первых, транспортные расходы экспортеров (до 50%) теперь компенсируются также при использовании авто- и воздушного транспорта. Напомним, изначально субсидировались только экспортные грузоперевозки железнодорожным транспортом. Под новый порядок подпадают экспортные поставки, осуществляемые с
1 апреля 2020 года.

Перечень продукции, при экспорте которой компенсируется часть транспортных расходов, расширен до 68 позиций. Обновленный список – здесь. Дальнейшие коррективы в него будет вносить Республиканская комиссия по вопросам развития экспортного потенциала регионов и отраслей республики. Она также вправе определять условия и размеры, порядок предоставления субсидий, устанавливать их фиксированные размеры в зависимости от вида, объема и направления экспорта.

Во-вторых, до 1 января 2021 года при таможенном оформлении товаров на экспорт не будут проверять наличие долгов по обязательным платежам (всех видов) и исполнительным документам. Это касается как физических, так и юридических лиц.

В-третьих, Агентство продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли начнет выдавать компенсации на возмещение страховой премии экспортеров, использующих страховые услуги в качестве залога.