В целях покрытия увеличивающегося спроса со стороны населения на медицинские маски в период эпидемического подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, а также в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции и соблюдения правил личной гигиены, в период январь – март 2020 года, десятки частных предприятий отрасли наладили и расширили производство медицинских масок трех основных типов:

  • «оригинальные одноразовые 3-х слойные медицинские маски» проклеенные на специальных машинах из нетканых синтетических материалов (спанбонд), содержащие фильтрующий слой и двух внешних слоев;
  • «одноразовые 3-х слойные медицинские маски из спанбонда», прошитые на швейном оборудовании. На сегодня налажено производство со стороны швейных предприятий (цехов) в регионах республики как новый вид продукции;
  • «3-4-х слойные марлевые медицинские маски» (повязки), произведённые полностью из местного сырья (ГОСТ 1207-70). Налажено производство со стороны практически всех швейных цехов (в том числе в домашних условиях).

Суммарные производственные мощности предприятий, находящихся в мониторинге, на начало марта превысили 500 тыс. масок в день с возможностью немедленного наращивания более 1,0 млн. штук в день и далее 2 млн. и выше (в аптечных сетях и санитарных службах страны созданы достаточные запасы медицинских масок).

Для сравнения, как сообщает российское издание www.vesti.ru министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заявил, что суточный объем производства медицинских масок в России составляет 1 млн. 200 тысяч штук при населении 145 млн.чел. (то есть в 5 раз больше, чем население Узбекистана). Он подчеркнул, что при необходимости объем может быть увеличен еще на 300 тысяч – до 1,5 миллиона, но только при учете дополнительных рабочих смен (https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2020211210-uaryZ.html).

Со стороны отрасли и местных органов власти предпринимаются меры по дальнейшему расширению бесперебойного производства медицинских масок (3-х сменная работа, увеличены запасы основного сырья – «спанбонда», а также импорт готовых масок, организована сертификация новых производителей со стороны санитарных ведомств, т.п.), а также соответствующими структурами организована система их распределения через аптечные сети, медицинские учреждения и т.п.

Просмотров, всего 332 , сегодня 12